МРСК Северо-Запада тестирует новую систему поиска места повреждения ЛЭП

МРСК Северо-Запада тестирует новую систему поиска места повреждения ЛЭП


Энергетики  МРСК Северо-Запада  (дочерняя компания ПАО «Россети») начали опытную эксплуатацию нового комплекса волнового отыскания места повреждения на ЛЭП филиала «Колэнерго» напряжением 150 кВ протяженностью более 100 км. Алгоритм волнового ОМП позволяет определять расстояния с погрешностью 0,3‑3% от длины линии.

На точное определение места повреждения в отдаленных районах может уходить более половины времени ликвидации аварии. Еще больше времени требуется в случаях,  когда повреждение не видно с уровня земли, и энергетикам приходится подниматься на каждую опору для определения дефекта. Применение нового комплекса производства российского предприятия существенно сократит время на отыскание и ликвидацию технологических нарушений.

Волновой метод отыскания места повреждения основан на измерении интервалов времени между моментами, в которые электромагнитные волны, возникающие в месте повреждения и движущиеся к концам ЛЭП, достигают концов линии электропередачи. По известной скорости распространения электромагнитной волны, длине линии и измеренным параметрам, определяется расстояние до места повреждения. Погрешность волнового метода зависит от точности синхронизации приборов и составляет, примерно, 1‑3 пролёта линии электропередачи.

Выбранная для опытной эксплуатации ЛЭП проходит по территории горных тундр и среди многочисленных озер Кольского полуострова и питает, в том числе, горно-обогатительный комбинат — единственный производитель бадделеитового концентрата в мире и второй по величине производитель апатитового концентрата в России.

Источник: mrsksevzap.ru

Назад к списку